Armor Suit Rhino | 金縷衣

語音導覽 青銅 60 x 20 x28cm

 《金縷衣》一詞源於中唐時期杜秋娘所作之七言絕句,反復吟唱莫負好時光,情感單純而強烈,令人印象深刻傳唱千古。若以此意觀之,藝術家施力仁的最新創作《金縷衣》則創新大膽,金蝟刺、甲 片,靈獸犀牛身著一席象徵尊容典雅的華袍,緩步於前。它不急不徐、遊刃有餘的神色,似乎引動著千年傳唱的當代新意,即將緩步被揭示。 將歷史題材由舊翻新並賦予現代詮釋向來是施力仁的得意手法,此次嘗試將東方古典文學語彙援引進入當代雕塑,作品與提名相輔相映的堆疊效果,使得觀者在映入眼簾時,心中情難自禁地無聲吟誦杜秋娘「勸君惜取少年時」的詠歎。而犀牛自信的微笑,動靜做作之間宛若 若人生於鼓掌,淩風顧盼的神態,又有何良辰易逝、韶華難留之歎?
  此新作有別於施力仁以往威武、拔山蓋世的風格,戴盡黃金甲的《金縷衣》步態輕盈矯健,趨前的右腿,弧形背脊,行走姿態猶如流動之風,帶有目的性的步伐宛若即將通往藝術的永恆之境。滿是刺蝟圓柱的質地,令人聯想秦始皇陵陵園的兵馬陣,居於陣式的正中央的重裝兵馬俑,是最強身力健的一支隊伍,他們身披的鎧甲、肩墊等護身之物,與《金縷衣》或有相似之處:古時慣有使用犀牛皮製作軍用鎧甲的舊習,藝術家讓犀牛重新披上(犀牛鎧甲),或是展現藝術之中,仍然帶有保育,人性必須自檢自持的省思。