King Kong Rhino Series | 金鋼犀牛系列作品

  犀牛是東方古神獸麒麟的化身,中國重要文物中常出現犀牛的圖像,如:商代著名的「梁山七器」之一青銅的「小臣艅犀尊」、春秋晚期的「錯金銀雲紋犀尊」等等。更有傳說中諸侯得犀牛、得天下的說法,姜子牙的座騎即是犀牛,犀牛皮堅硬更可作為盔甲,吳王夫差復國大軍便是十萬三千穿犀牛甲胄的士兵。

   施力仁便以這個長期以來被神話描述為「仁獸」象徵嘉瑞之兆的犀牛當作創作主題,繼犀牛老爸”奔向勝利”、犀牛母子之後推出了犀牛小子”金鋼犀牛”,本件作品寬8米8,高約5米,披著盔甲和鉚釘的科幻造型,以現代主義未來派的手法表達,此次更突破過去使用的媒材,運用不鏽鋼銀色鏡面更強調其時尚的線條感。犀牛角則採用鈦合金材質,並運用當代手法,整體造型渾然一體,於渾厚俐落中流露出一派天真,這種於平淡中見神奇的藝術手法,一直是中國傳統審美觀所追求的最高境界。而施力仁之犀牛雕塑正是自然地運用這種手法。藝術家常期代理歐美雕塑大師羅丹等人的創作,對西方精神嫻熟於心而又融入了東方神態,成熟地展現了金鋼犀牛的雄壯威武。

   以犀牛健壯的造型為主題,運用具象手法融入科幻的想像,內斂的表現出東方藝術家獨到的精神氣質和內在意涵,在戶外景觀雕塑上結合了公共社會互動,和空間環境協調一致又相得益彰,像是一種紀念碑式的宏大呈現。而犀牛在多種意涵中象徵著富足安康,又兼具神秘力量。犀牛家族是呈現出家庭溫馨的天倫之樂,有夫妻或父子,正是施力仁對於自身情感的最佳抒發。

   魯迅將漢文化中的雕塑形容為具有「深沉雄大」的力量,而犀牛系列作品則在內容和形式上皆完滿的表現了這個精神。施力仁至今已創作超過十幾種樣式的犀牛,每一隻的推出都讓人有新的驚奇並能深邃的觸動觀眾的感受。