Swift Horse | 赤兔戰馬

語音導覽 銅 94 x 30 x 77cm

 赤兔馬,屬歷史上名種汗血寶馬後裔,為三國時代神將關羽之騎,四大名駒之首。相傳赤兔馬全身毛色鮮豔如火,長一丈,高八尺,日行千里、夜行八百,嘶喊咆哮有騰空入雲的氣勢。

  《赤兔戰馬》這件作品將神話中良駒英俊挺拔的神采加以提煉,並延續藝術家獨創的符號:象徵出類拔萃與領導才華的獨角,角上有著基因般螺旋的指紋印記,於此又賦予戰馬超現實的精神;身披金縷衣,強調了牠的忠心驍勇和專注無畏。牠豎起耳朵耳聽四面,精神抖擻的步態輕盈矯健,絕世的腳程將帶領主人勇過五關、斬六劫難,而戎冑同時也意味戰馬懂得在時機中展現天縱才華的智慧。 細看他的步履,勃發的大腿肌肉線條是馳騁的力量來源,動態由上而下傳遞,根於腿,發於膝,踢踏流暢、節節連貫,讓人聯想到電光石火的疾行;小腿處的護膝彰顯了牠行進中仍保有貴族名門的優雅,更有千里馬被伯樂賞識呵護的寓意。貴為商業保護神的護法,《赤兔戰馬》騰雲駕霧而來,他便是誠信、正義的化身,只願跟隨英雄人物是純血寶馬的驕傲,與英雄豪傑共創時代是他的期待亦是他重如泰山的使命。