Swift Horse
赤兔戰馬

語音導覽 青銅 320 x 100 x 240cm

 「赤兔戰馬」將中國神話中良駒英俊挺拔的神采加以提煉,並延續他獨創的創作符碼:象徵出類拔萃與領導才華的獨角,角上有著基因般螺旋的指紋印記,「此戰馬非彼戰馬」,它已化為靈獸,通天達地。頭頂尖角,奔騰而起,似乎是在向人們傳遞一種積極向上昂首向前的精神力量;金縷衣盔甲在身,則強調其忠心驍勇和專注無畏的博大精神。他豎起耳朵耳聽四面,精神矍鑠的步態輕盈矯健,運動中被凝固下來的靜止的瞬間才得以看清靈獸之態。而赤兔戰馬的造型同時也呼應了西方文化裡的獨角獸,現行西方文化裡的獨角獸則形如白馬,額前有一個螺旋角,代表高貴、高傲和純潔。這種結合是藝術家創作理念裡融古塑今、鑄造經典,連結東西文明的思想呈現。

赤兔戰馬亦非古代戰馬的寫實之作,雖來源於古典,卻發自於現代,不論是頭部突出的尖角還是充滿分量感的盔甲,都與尋常意義的赤兔戰馬有所差別。它帶領我們穿越古今,從東方奔向西方,將這種積極向上勇往直前的精神與信念向世界傳遞。